
Вчерашний день ознаменовался повышенной волатильность в инструментах с EUR. Европейский центральный банк пошел на беспрецедентный шаг, представив огромный пакет стимулирующих мер. Этот пакет является сочетанием пяти инструментов.
5 элементов стимулирующего пакета
1. Снижение ставки по депозитам на 10 б.п. до -0,5%;
2. Отказ от календарной привязки сигналов рынкам;
3. Перезапуск программы выкупа активов;
4. Изменения в программе рефинансирования TLTRO, исключающие спред в 10 б.п. и предоставляющие банкам более выгодные условия кредитования;
5. Двухуровневая система ставок, которая защитит часть банковского капитала от отрицательных ставок.
ЕЦБ также снизил свои прогнозы по инфляции и росту ВВП на 2019 и 2020 годы. По словам президента ЕЦБ Драги, их реакция основана на трех факторах:
1. более заметном замедлении экономики региона
2. сохранении понижательных рисков
3. базовых сценариях, которые включают пересмотр перспектив инфляции с сторону снижения.
Однако вместо того, чтобы продолжить падать под отметку 1,09, пара EUR/USD резко развернулась по результатам пресс-конференции Драги, закрепившись значительно выше 1,10.
3 причины разворота евро
1. ЕЦБ склоняет правительства к бюджетному стимулированию
2. Бесконечная программа QE окажет положительный эффект на экономику
3. Действия ЕЦБ гарантируют снижение ставки ФРС
По мнению некоторых экспертов, события четверга обозначили дно пары EUR/USD. Один из крупнейших краткосрочных рисков для единой валюты уже остался позади. Кристин Лагард вступает в должность главы ЕЦБ в ноябре, и (как и Драги) является большим сторонником бюджетного стимулирования. Разница между Драги и Лагард в том, что благодаря своим политическим «корням» она может оказать большее влияние на Германию. Если бы еврозона существовала обособленно, то динамику евро действительно можно было бы принять как сигнал отскока от дна и ждать продолжения роста. Тем не менее, президент США Трамп очень ясно дал понять, что не рад тому, что ЕЦБ «ослабляет евро», поэтому мы должны помнить о таких рисках, как ответные действия со стороны США (включая тарифы) и Brexit.
Корректировка торговых идей:
EUR/USD:

Продажа от сопротивления даунтренда достигла своей цели +88 п., и не смотря на новостной фактор, а скорее благодаря ему, техника сработала великолепно. Верхнюю продажу не считаю необходимым исключать, но предлагаю перестраховаться, и входить по рынку после доп. сигналов, не лимитом.
USD/CHF:

Продажа в работе, стоп в б/у. Касаемо покупок — все в силе, с прежними рекомендациями — первая рисковая, лучше после пин-бара. Вторая — более надежная, она же — защитная сделка по первому ордеру.
GBP/USD:

Продажа давала около 60 пп., соответственно, стоп следовало перенести в б/у (стандартная схема). Сейчас пара делает попытку пробить сопротивление, и если ей это удастся, то возможен вход на покупку, с понедельника.
AUD/USD:

Австралиец двигается медленно и вяло, я пока не вижу причин менять прошлый сценарий.
NZD/USD:

Новозеландский доллар также флетит. Не совсем по сценарию ведет себя этот инструмент, потому для самого безопасного поведения лучше закрыть сделку сейчас, с результатом около 0. Но не спешите это делать, пока не прочтете информацию ниже:)

Как видно на дневном графике, цена по-прежнему находится у сильного сопротивления. Поэтому если вы готовы рискнуть (шансы здесь ниже чем 50/50), то позицию (или половину объема) можно оставить. Но это повышенный риск.
USD/CAD

Цена движется в целом по намеченному сценарию. Продажа и покупка в силе. Краткосрочная остановка у мувинга SMA(21), о которой я писала в прошлом обзоре, приносила прибыль, но незначительную.
В целом, итог торговой недели положительный. Прибыль по евро/доллару и по USD/CHF дает в сумме около +160 пунктов, что является неплохим результатом.
Хороших выходных и до встречи на следующей неделе!
Инвестиционные идеи по ключевым финансовым инструментам от Ольги Прохоровой, аргументированные с учетом технического и фундаментального анализа, а также оптимальные по соотношению риск/прибыль.
Данные идеи основаны на личном опыте автора и понимании рынка, и не являются руководством к действию или инвестиционной рекомендацией. Решения о совершении любых операций на рынке принимаются инвестором исключительно самостоятельно на свой страх и риск.
Comments (1)